Рождественская кутья: классический рецепт -

1 ч

4 порции

362 ккал

0 / 5

Кутья - это традиционное основное рождественское блюдо, которое готовят из вареной пшеницы, добавляя мед и мак. Кутья символизирует жертву Богу, потому что пшеница с медом является сакральной частью святого ужина. Мак символизирует мученичество, невинно пролитую кровь. Мед - символ Божьего слова и чистоты.

Кутья - самое главное блюдо на столе, из которого принято начинать трапезу. Кутью должна нести хозяйка.

Для каждого праздника есть отдельный способ приготовления. Кутья может быть полужидкой или рассыпчатой, все зависит от количества жидкости. Есть три разновидности приготовления углу:

- богатая кутья (постная кутья с различными ингредиентами)

- щедрая кутья (перед Новым годом, скоромное блюдо с добавлением сливочного масла, сливок или молока)

- голодная кутья (на Крещение, блюдо в основном состоит из зерновой основы и подсластителя).

Ингредиенты

для кутьи
  • Вода

    3 л

  • Грецкие орехи

    1 стакан

  • Курага

    2 ст. л.

  • Мак

    1 стакан

  • Пшеничная крупа

    2 стакан

  • Изюм

    2 стакан

Рецепт приготовления

1

Залейте мак кипятком. Дайте некоторое время настояться.

2

Мак пропустите через мясорубку или перетрите в ступке.

3

Варите пшеничную крупу в соотношении 1:3 до готовности примерно 20 минут.

4

Промойте изюм, мелко нарежьте орехи или измельчите в блендере.

5

Смешайте все ингредиенты для кутьи с пшеничной крупы. Перемешивая, украсте сверху кутью курагой.

Новости кулинарии