Рецепт кулича, который удается всегда -
3 ч
6 порций
160 ккал
Рецепт проверенного кулича на Пасху / Смачно24
Смачно 24 подготовило для вас рецепт кулича на Пасху, который получается всегда рыхлым и вкусным. Помните, что самое важное при выпечке и замесе кулича на Пасху – это настроение и молитва! Айда готовить кулич на Пасху вместе!
Ингредиенты
-
Мука пшеничная
1 кг
-
Ванильный сахар
1 ст. л.
-
Сливочное масло
150 г
-
Маргарин
100 г
-
Молоко
500 мл
-
Изюм
150 г
-
Свежие дрожжи
75 г
-
Цедра апельсина
1 шт.
-
Цедра лимона
1 шт.
-
Сахар
2 стакана
-
Яйцо
5 шт.
Рецепт приготовления
1
Растворите в глубокой миске дрожжи в теплом молоке. Важно, чтобы молоко было именно теплое, а не горячее. Добавьте стакан сахара и 2-3 ложки муки. Тщательно перемешайте массу, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место.
2
Разделите белки и желтки. Куриные желтки разотрите с оставшимся сахаром и ванильным сахаром.
3
Добавьте к опаре мягкое масло и маргарин, растертые желтки с сахаром и оставшуюся муку. Замесите эластичное тесто, если нужно – подсыпайте еще муки.
4
Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте тесто в теплом месте подходить.
5
Тщательно промойте изюм теплой водой, просушите бумажным полотенцем. Снимите цедру с цитрусовых.
6
Холодные белки взбейте миксером до густой пены. Добавьте в тесто изюм, цедру цитрусовых и белки – тщательно перемешайте тесто. Снова накройте тесто пищевой пленкой и оставьте еще на час в теплом месте.
7
При необходимости смажьте формы для выпечки куличей маслом. Заполните формы тестом на 2/3 и дайте ему еще раз подрасти в тепле.
8
Если вы не будете покрывать куличи глазурью – смажьте верх теста в форме желтком.
9
Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пасхальные куличи 40-45 минут. Готовность кулича проверьте с помощью деревянной шпажки, если она сухая – кулич готов. Приятного аппетита!