Фрикадельки от Франчески -
1 ч
6 порций
174 ккал
Фрикадельки – вкусное блюдо, приготовить которое не составит особого труда. Фрикадельки состоят в близком родстве с тефтелями, но более самодостаточны, изящны. Если в тефтели можно намешать круп и овощей, от чего те станут солидными, то фрикадельки полностью состоят из рыбного или мясного фарша, приправленного зеленью и специями.
Фрикадельки могут стать отличной основой практически для любого блюда при помощи различных добавок, соусов и гарниров.
Ингредиенты
-
Консервированные томаты в собственному соку
800 г
-
Лавровые листья
2 листочка
-
Молоко
175 мл
-
Оливковое масло
150 мл
-
Орегано
1 ч. л.
-
Панировочные сухари
50 г
-
Перец чили
1 щепотка
-
Петрушка (зелень)
1 по вкусу
-
Соль
1 по вкусу
-
Твёрдый сыр
30 г
-
Чеснок
2 зубчик
-
Яйцо
2 шт.
-
Говяжий фарш
500 г
Рецепт приготовления
1
Смешайте все ингредиенты для фрикаделек – фарш, сухари, тёртый сыр, молоко, чеснок (мелко потёртый), петрушку (рубленая), орегано, яйца и перец чили. Посолите и поперчите по вкусу.
2
Разделите полученный фарш на небольшие кусочки по 45 г и скатайте из них шарики. Они должны получиться не слишком плотными. Обваляйте мясные шарики в молотых сухарях.
3
Разогрейте духовку до 190 градусов. Оливковое масло прогрейте на сковороде и обжарьте на нем мясные шарики до корочки.
4
Переложите в противень для запекания, добавьте консервированные томаты, оливковое масло, соль и лавровые листы. Запекайте 30 минут, каждые 10 минут поливайте фрикадельки соусом. Подавайте, присыпав тёртым сыром.
Советы по приготовлению
Фрикадельки готовят из свежего фарша, его качество – самое главное условие удачного рецепта. Говядина должна быть темно-красного или бордового цвета, без темных сгустков крови и заветренных краев среза.
Фарш получают, дважды пропуская сырье через мясорубку. Самые вкусные шарики получаются, когда в фарш вмешивается мелко рубленный или пропущенный через мясорубку лук и шинкованная зелень. Яйцо добавляется для вязкости и ровности, соль, перец и любимые специи – по вкусу.
Вымешивание фарша – процесс творческий: чем однороднее масса, тем вкуснее будут фрикадельки. Мокрыми руками формуются небольшие шары, размер их должен быть не крупнее среднего грецкого ореха. Это необходимо для того, чтобы они хорошо разваривались и удобно помещались в рот с одного раза. Можно сформировать одинаковые фрикадельки при помощи специальной круглой ложки для формирования шариков из мороженого.
Главная цель приготовления этого кушанья – мясные шарики должны таять во рту, истекая соком.