Пасхальные блюда Западной Украины: рецепты
-
17 апреля 2020
![Пасхальные блюда Западной Украины – рецепты блюд с фото](/resources/photos/news/1200x675_DIR/202004/147a6e846be-dfe6-4aca-b945-ccc6ddfaab21.jpg?1587135811000)
Смачно 24 подготовил для вас интересную подборку рецептов на Пасху, которые традиционно готовят на Западе Украины. Айда готовить вкусные пасхальные блюда вместе!
Львовский сырник
(6 порций)
Как приготовить сырник
Ингредиенты:
– 500 г творога;
– 100 г сливочного масла;
– 5 шт. куриных яиц;
– 150 г сахара;
– 1 лимон;
– 1 ст. л манной крупы;
– 100 г изюма;
– ванилин на кончике ножа.
Для глазури:
– 50 г сливочного масла;
– 3 ст. л сметаны
– 2 ст. л какао;
– 2 ст. л сахара.
Измельчите творог в блендере или пропустите его через мясорубку, чтобы не было комочков.
Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно было мягкое. Добавьте сливочное масло в творог и тщательно перемешайте массу ложкой.
Помойте яйца, отделите желтки от белков. Разотрите желтки с сахаром в густую пену. Снимите цедру с лимона и добавьте к желткам – перемешайте.
Тщательно промойте изюм в теплой воде, просушите бумажным полотенцем.
В творожную массу добавьте манку, влейте желтки с сахаром и изюм – перемешайте.
Взбейте белки с щепоткой соли и осторожно введите в творожную массу – перемешайте.
Смажьте форму для запекания сырника сливочным маслом и немного посыпьте мукой. Выложите творожную массу – она не должна доставать до краев.
Разогрейте духовку до 170 градусов. В отдельный глубокий противень наберите горячую воду и поставьте на низ духовки. Пар, который будет выделяться не даст сырнику потрескаться.
Выпекайте сырник 50-60 минут до готовности. После выпекания оставьте сырник в духовке до полного остывания.
Поставьте сырник в холодильник на несколько часов "отдохнуть".
Для шоколадной глазури смешайте какао с сахаром, добавьте сметану, масло и варите на медленном огне постоянно помешивая.
Не доводите глазурь до кипения. Полейте готовой глазурью холодный сырник. Приятного тебе аппетита!
Пасха медовая
(3 порции)
Как приготовить медовую пасху
Ингредиенты для опары:
– 60 мл теплого молока
– 20 г свежих дрожжей;
– 1 ст. л меда;
– 50 г муки.
Для теста:
– опара;
– 6 яиц;
– 120 г меда;
– 100 г сливочного масла комнатной температуры;
– 1 ст. л цедры лимона;
– 450 г муки;
– щепотка соли;
– 150 г изюма;
– 100 г медового вина.
Для медовой глазури:
– 20 г яичного белка;
– 150 г сахарной пудры;
– 1 ст. л меда;
– желтый краситель или 1 ч. л морковного сока.
Для приготовления опары растворите в небольшой емкости дрожжи в теплом молоке, добавьте мед. Всыпьте просеянную муку и перемешайте смесь до однородной консистенции.
Накройте опару пищевой пленкой и поставьте в теплое место на час, чтобы она подошла.
Изюм промойте водой, просушите бумажным полотенцем и залейте в миске медовым вином.
Когда опара подошла, слейте изюм и просушите бумажным полотенцем. Добавьте в изюм 1 ст. л муки и перемешайте в ней изюминки.
В миску среднего размера разбейте яйца, размешайте их венчиком. Добавьте к яйцам мед, масло, соль – перемешайте.
Всыпьте просеянную муку и лимонную цедру – замесите тесто. Чтобы тесто хорошо вимесилось, до однородной и гладкой массы, вам нужно замешивать его не менее 30-40 минут руками или с помощью кухонного комбайна на низкой скорости.
Накройте готовое вымешанное тесто полотенцем и поставьте в теплое место на 2 часа. Обомните его и оставьте еще на час подходить.
Добавьте в тесто изюм и тщательно перемешайте тесто на медовую паску.
Смажьте формы для выпекания сливочным маслом, наложите в них тесто и оставьте подрасти еще на час в теплом месте.
Смажьте паски желтком и выпекайте в разогретой духовке до 200 градусов 20-25 минут.
Для приготовления глазури размешайте белок с сахарной пудрой и медом, взбейте миксером до густой массы. По желанию добавьте краситель.
Еще теплые паски покройте глазурью и посыпьте по желанию пыльцой или другим декором. Приятного аппетита!
Пасхальный барашек с орехами и маком
(1 порция)
Как приготовить барашка на Пасху
Ингредиенты:
– 500 г муки;
– 1 пакетик сухих дрожжей;
– 1 ч. л сахарной пудры;
– 2 ч. л соли;
– 2 взбитых яйца,
– 50 г растопленного сливочного масла;
– измельченные орехи по вкусу;
– мак по вкусу;
– ягоды смородины по вкусу.
В большой миске соедините муку с дрожжами, добавьте сахарную пудру, соль и 1,5 яйца. Влейте растопленное масло и 250 мл теплой воды – замешиваем тесто в течение 5-7 минут. Накройте его пищевой пленкой и поставьте в теплое место на час-полтора.
Как только ваше тесто выросло в 2-3 раза, выложите его на кухонную дощечку, добавьте орешков и вымешивайте до однородного состояния.
Из четвертой части теста сделайте голову барашка, уши и ноги. В остальные раскатанного теста добавьте мак, закрутите в рулет, разрежьте на равные части и на смазанном маслом противень сформируйте тело барашка.
Соедините с туловищем голову, уши и ноги и дайте ему постоять в теплом месте, пока объем не увеличится в 2 раза.
Намажьте барашка желтком, из ягод сделайте глаза.
Разогрейте духовку до 200-220 градусов и выпекайте пасхального барашка в течение 25 минут до готовности. Приятного аппетита!
Холодец из свинины
(2 порции)
Как приготовить холодец из свинины
Ингредиенты:
– 1,3 кг свиных ног;
– 500 г говядины;
– 1 луковица;
– 1 морковь;
– 3 шт. лавровых листьев;
– 1 ч. л черного перца горошком;
– 2 зубчика чеснока;
– соль, перец черный по вкусу;
– зелень петрушки по вкусу.
Тщательно промываем свиные ножки и говядину водой. В большой кастрюле доводим до кипения свиные ножки и мясо, снимаем шум.
Варим бульон для холодца минимум 5 часов под закрытой крышкой, огонь минимальный.
После 5 часов варки добавляем в бульон очищенные овощи, лавровый лист и перец. По вкусу посолите бульон и продолжайте варить бульон еще час на слабом огне.
Выньте из бульона овощи и лавровый лист. Охладите бульон и выньте мясо.
Процедите бульон через мелкое сито. Мясо переберите и отделите от кожи – разорвите на кусочки или нарежьте ножом.
Снимите ложкой жир с поверхности бульона, ведь он может испортить вкус холодца.
Затем возвращаем мясо в бульон, доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Можно досолить и поперчить по вкусу, добавить пропущенный через пресс чеснок.
В тарелки выкладываем украшения и заливаем бульон с мясом. Даем остыть холодцу до комнатной температуры и убираем в холод на ночь. Приятного аппетита!