Рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке -
1 ч 15 мин
5 порций
164 ккал
Приготовить яблочную шарлотку в мультиварке – очень просто и быстро. Подготовка такого десерта занимает всего 10-15 минут, а дальше все сделает мультиварка.
Ингредиенты
-
Мука пшеничная
1 стакан
-
Меленая корица
0,5 ч. л.
-
Разрыхлитель
1 ч. л.
-
Сахар
1 стакан
-
Яблоки
500 г
-
Яйцо
4 шт.
Рецепт приготовления
1
Сначала готовим тесто. Взбиваем миксером яйца с сахаром – сначала медленно, потом ускоряем для образования пышной массы.
2
Добавляем муку, разрыхлитель, корицу и замешиваем тесто до густоты, которая должна быть похожей на сметану.
3
Яблоки разрезаем на небольшие кусочки и добавляем в тесто.
4
Далее нужно подготовить мультиварку. Форму надо смазать сливочным маслом и немного присыпать сахаром.
5
На дно мультиварки выкладываем тонкий слой яблок. Выливаем тесто в форму.
6
Готовим шарлотку в режиме "Выпечка" 60 минут до полной готовности теста.
Советы по приготовлению
Лучше всего подойдут яблоки кисло-сладких сортов. Чтобы шарлотка получилась более ароматной, нужно сбрызнуть яблоки лимонным соком.
Яблоки следует нарезать тонко, но не слишком, чтобы не потерять их нежный вкус, и чтобы сок весь не ушел в тесто. Кожицу с яблок срезать необязательно, в ней много витаминов и она придает шарлотке цвет, к тому же при запекании кожица становится мягкой.
Обычно для шарлотки муку и сахар берут в равных количествах, но вы можете корректировать ее сладость: чем меньше сахара вы положите, тем менее сладкой она получится.
Пышность шарлотки может варьироваться в зависимости от количества яиц, так как чем их будет больше, тем выше и пышнее будет пирог.
Обычно для приготовления шарлотки в мультиварке используют разрыхлитель для теста, но при отсутствии такового, его можно заменить гашеной уксусом содой.
Чтобы придать аромат шарлотке в мультиварке, нужно всыпать в тесто немного ванильного сахара или молотой корицы.
Масло для смазывания формы можно использовать как сливочное, так и растительное, также подойдет маргарин.
Яйца нужно взбивать с сахаром добела. Если яйца взбивать недолго, то образуются пузырьки воздуха, которые при добавлении муки лопаются. В таком случае тесто быстро осядет.
Муку нужно обязательно просеять сквозь сито, тогда шарлотка в мультиварке получится более воздушной.
До конца приготовления мультиварку лучше не открывать, так как существует риск оседания теста.
По окончании приготовления пирог сразу не вынимают из мультиварки, а ждут 10-15 минут, чтобы он не осел.
Украсить пирог можно сахарной пудрой, кунжутом, шоколадной крошкой или дольками яблок. Можно подавать шарлотку с мороженым, молоком, какао, горячим чаем или фруктовым компотом.