Рецепт приготовления дерунов из картофеля -

45 мин

4 порции

131 ккал

0 / 5

Деруны – блюдо украинской кухни, которое обожают пожалуй все. Хрустящая корочка дерунов, нежная картофельная текстура внутри, а еще политая нежной сметанкой. Вкуснятина!

Хоть это блюдо и считают легким в приготовлении, но есть несколько секретов, благодаря которым, деруны будут непревзойденного вкуса и консистенции. Для дерунов следует выбирать те сорта картофеля, которые подходят именно для жарки: Розара, Уладар, Аноста, Рокко, Метеор или Ариэль.

 

Ингредиенты

для дерунов
  • Мука пшеничная

    2 ст. л.

  • Картофель

    700 г

  • Молотый чёрный перец

    по вкусу

  • Масло подсолнечное

    для жарки

  • Соль

    по вкусу

  • Лук репчатый

    2 шт.

  • Яйцо

    1 шт.

Рецепт приготовления

1

Тщательно помойте картофель, очистите его от кожуры и натрите в глубокой миске. Лучший вкус дерунов будет, если вы натрете картофель на грубую терку. Отожмите с картошки лишний сок.

2

Почистите лук, разрежьте его на две половины и натрите на мелкой терке. По желанию, лук можно не натирать на терке, а мелко порезать ножом.

3

Картофель и лук тщательно перемешайте в миске, добавьте куриное яйцо и муку. Добавьте специи и еще раз тщательно перемешайте деруны. 

4

Разогрейте сковородку для жарки дерунов, налейте подсолнечного масла для жарки. Начинайте жарить деруны только тогда, когда масло хорошенько нагреется. В холодном масле деруны будут впитывать в себя лишний жир, калорийность такого блюда будет в два раза больше.

5

Выложите тесто для дерунов на горячую сковородку и жарьте с обеих сторон до золотой корочки. Деруны формируют ложкой, их размер должен быть небольшим, чтобы деруны хорошо прожарились внутри. Если вы неуверенны в их равномерной прожарке, тогда накройте деруны крышкой. Подавайте деруны со сметаной. Приятного аппетита!

Новости кулинарии