Рецепт кулича от Елизаветы Глинской -
5 ч
4 порции
340 ккал
Как приготовить кулич по рецепту Лизы Глинской / Смачно24
Талантливый кондитер Елизавета Глинская поделилась рецептом пасхального кулича с использованием французского теста – Бриошь. Главным в приготовлении этого теста является холод, ведь в тепле тесто будет топиться в руках. Если у вас нет кухонного комбайна, во время замеса теста Елизавета Глинская советует вам смачивать руки в холодной воде.
Готовый, выпеченный кулич по рецепту Лизы Глинской очень пышный и сладкий. Айда готовить вместе!
Ингредиенты
-
Мука пшеничная
500 г
-
Ванильный сахар
1 шт.
-
Сливочное масло
250 г
-
Мёд
50 г
-
Опара
300 г
-
Изюм
300 г
-
Свежие дрожжи
24 г
-
Соль
10 г
-
Сахар
150 г
-
Яйцо
300 г
-
Мука пшеничная
150 г
-
Молоко
170 мл
-
Свежие дрожжи
2 г
-
Вода
150 мл
-
Коньяк
50 мл
-
Сахар
150 г
Рецепт приготовления
1
Для опары смешайте дрожжи с теплым молоком, всыпьте муку и перемешайте до однородной массы. Накройте опару пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 2-3 часа.
2
Чтобы сухофрукты не впитывали с готовой выпечки влагу, нужно приготовить сироп. В глубокой кастрюле доводим до кипения воду и сахар, заливаем изюм сиропом и ставим в холодильник на 12 часов.
3
В чаше комбайна смешиваем холодные яйца, мед и опару. Для лучшего смешивания всех ингредиентов используйте насадку "Крюк".
4
Добавляем к массе заранее просеянную муку, соль, сахар, ванильный сахар и свежие дрожжи. Тщательно перемешиваем все ингредиенты в комбайне на низких оборотах 5 минут.
5
Добавляем в тесто для кулича небольшие холодные кусочки сливочного масла и продолжаем вымешивать в комбайне.
6
Вымешиваем тесто в течение 15-20 минут на низких оборотах. Температура теста не должна превышать 24 градусов.
7
Накройте вымешанное тесто пищевой пленкой и оставьте 1-1,5 часа для первого подъема.
8
Разомните тесто, снова накройте пленкой и поставьте в холодильник на 12 часов для второго подъема.
9
Процедите изюм и просушите от излишней влаги. Добавьте изюм в тесто и перемешайте.
10
Смажьте формы для выпечки пасхи сливочным маслом и присыпьте мукой.
11
Сформируйте из теста небольшие шарики и положите в формы, накройте полотенцем и оставьте куличи для третьего подъема.
12
Разогрейте духовку до 170 градусов и выпекайте кулич от 20 до 40 минут. Время выпекания зависит от размера кулича. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
Глазурь для пасхи - это идеальное решение, ведь она быстро готовится и не липнет к рукам.