Рецепт классического соуса Бешамель -
30 мин
3 порции
104 ккал
Соус Бешамель считают одним из 4 основных базовых соусов французской кухни. Первое упоминание о соусе Бешамель появилось в 1651 году в книге «Le Cuisinier François», которую написал повар Людовика XIV Франсуа Пьер де Ла Варенн.
Соус назвали в честь маркиза Луи де Бешамель, но на самом деле он не является его изобретателем. Именно для него впервые был приготовлен соус, чтобы удивить его вкусовые предпочтения. Имя шеф-повара, который изобрел соус Бешамель, осталось неизвестным. Согласно распространенной легенде родился соус Бешамель случайно: повар маркиза решил добавить немного сливок в обычный густой белый соус Велюте. С тех пор, вот уже несколько веков, соус Бешамель пользуется популярностью во всем мире.
Мы подготовили для вас классический рецепт базового соуса Бешамель.
Ингредиенты
-
Мука пшеничная
50 г
-
Сливочное масло
50 г
-
Молотый чёрный перец
по вкусу
-
Молоко
2,5 стакана
-
Мускатный орех
по вкусу
-
Соль
по вкусу
Рецепт приготовления
1
На разогретой сковороде растопите сливочное масло.
2
Всыпьте к маслу муку и быстро перемешивайте венчиком.
3
Когда вы почувствуете приятный аромат слегка поджаренной муки добавьте к смеси молоко. Не забывайте активно перемешивать соус, до образования однородной густой массы.
4
Доведите соус Бешамель до легкого кипения, снимите с огня и добавьте специй.
5
Натрите мускатный орех в соус Бешамель и тщательно перемешайте. Приятного аппетита!