Постный гречневый пирог: домашний рецепт -
2 ч
4 порции
160 ккал
Как приготовить постный пирог из гречки и картофеля / Вкусно24
Если вы еще не готовили для своих родных гречневый пирог, не медлите, скорее давайте готовить вместе с Вкусно 24! Гречневый пирог на Галичине называют яворовским пирогом. Он чрезвычайно вкусный и сытный. Во время поста его готовят с жареным луком, а в праздничные дни добавляют еще шкварки и обильно поливают сметаной.
Ингредиенты
-
Мука пшеничная
500 г
-
Масло подсолнечное
2 ст. л.
-
Свежие дрожжи
30 г
-
Соль
по вкусу
-
Теплая вода
250 мл
-
Сахар
по вкусу
-
Яичный желток
2 шт.
-
Гречка
1 стакан
-
Картофель
6 шт.
-
Масло подсолнечное
для жарки
-
Лук репчатый
2 шт.
-
Чеснок
3 зубчика
Рецепт приготовления
1
Для приготовления дрожжевого теста посыпьте дрожжи сахаром, дайте разойтись. Из муки, теплой воды, дрожжей, щепотки соли, сахара и 1 желтка замесите некрутое тесто, добавьте масло и еще раз тщательно вымесите тесто, чтобы оно впитало жир. Положите готовое тесто в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место, чтобы оно выросло.
2
Пока тесто подрастает, готовим начинку для пирога. Помойте и очистите картофель от кожуры, отварите в соленой воде до готовности и охладите.
3
Промойте и отварите гречку в подсоленной воде до готовности. Очистите лук от шелухи, разрежьте на две половины и нарежьте мелким кубиком. На разогретой сковороде с маслом поджарьте лук до золотистой корочки.
4
Соедините поджаренный лук с картофелем и гречкой, добавьте измельченный чеснок и тщательно перемешайте массу. По желанию можно добавить специй.
5
Раскатайте тесто, выложите в форму для выпекания пирога, добавьте начинку и разровняйте силиконовой лопаткой или ложкой. Заверните края теста, чтобы они покрыли всю начинку и защипите края пирога.
6
Взбейте вилкой желток с водой и смажьте им тесто. Выпекайте постный гречневый пирог в духовке разогретой до 200 градусов 60-65 минут. Приятного аппетита!