Пошаговый рецепт плова -
2 ч
8 порций
359 ккал
Плов – традиционное блюдо восточной кухни. Считают, что плов появился в среде тюрских кочевников Средней Азии. Однако легенды также связывают происхождение плова с Александром Македонским, который принес это блюдо от персов.
Приготовить плов можно из любого мяса, но традиционно узбекский плов готовят из баранины. Особый аромат плову придают специи: барбарис, зира, куркума. Мы предлагаем вам приготовить плов со свининой по нашему рецепту Смачно 24.
Ингредиенты
-
Барбарис
1 ст. л.
-
Зира
1 ст. л.
-
Меленая куркума
1/2 ст. л.
-
Молотый чёрный перец
по вкусу
-
Морковь
600 г
-
Масло подсолнечное
для жарки
-
Рис длиннозернистый
1 кг
-
Свинина
1,5 кг
-
Соль
по вкусу
-
Лук репчатый
500 г
-
Чеснок
1 головка
-
Красный молотый перец
по вкусу
Рецепт приготовления
1
Почистите лук, разрежьте на две половины и нарежьте соломкой. Разогрейте сковородку, налейте масла и поджарьте лук до золотистого цвета. Мясо хорошо помойте, нарежьте кубиками 2х2 см и поджарьте вместе с луком до золотой корочки.
2
Помойте морковь, почистите от кожуры и натрите на крупной терке. Добавьте морковь к мясу и луку, жарьте в течение 10 минут. К жареной свинине с овощами добавьте специй: зиру, барбарис и куркуму. Посолите и поперчите блюдо, тщательно перемешайте все на сковородке.
3
Переложите мясо с овощами для плова в гусятницу, налейте чистой воды, чтобы она немного накрыла мясо. Тушите в течение 45 минут на малом огне.
4
Промойте рис 5-6 раз, чтобы вода осталась прозрачной. Высыпьте рис к мясу, но не перемешивайте. Разровняйте его силиконовой лопаткой или ложкой, осторожно долейте теплой воды в гусятницу. Вода должна накрыть рис примерно на 2 см. Слегка посолите плов и тушите до того времени, пока рис не впитает всю воду.
5
Погрузите в центр плова головку чеснока и немного вдавите его в рис. Чтобы пар из плова лучше выходил, сделайте в нем несколько отверстий ложкой. Готовьте плов под крышкой до готовности, примерно еще 25-30 минут. Перед трапезой перемешайте все ингредиенты. Приятного аппетита!