Рецепт мусаки от Евгения Клопотенко -
1 ч 5 мин
6 порций
309 ккал
Как приготовить мусаку / Смачно24
Мусака – классическое блюдо греческой кухни из овощей и фарша. Талантливый украинский шеф-повар и ресторатор Евгений Клопотенко поделился своим рецептом любимой запеканки. Айда готовить вместе!
Ингредиенты
-
Баклажан
1 шт.
-
Кабачок
1 шт.
-
Картофель
2 шт.
-
Масло подсолнечное
1 ст. л.
-
Помидор
2 шт.
-
Сыр Пармезан
50 г
-
Томатная паста
1 ст. л.
-
Лук репчатый
1 шт.
-
Чеснок
2 зубчика
-
Тимьян
1 ч. л.
-
Говяжий фарш
400-500 г
-
Мука пшеничная
50 г
-
Сливочное масло
50 г
-
Молотый чёрный перец
по вкусу
-
Молоко
500 мл
-
Соль
по вкусу
Рецепт приготовления
1
Тщательно помойте овощи водой. Картофель почистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками.
2
Кабачок и баклажан нарежьте кружочками, толщина овощей должна быть одинаковой.
3
В форму для запекания выложите слоями картофель, кабачок и баклажан.
4
Очистите лук от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. На разогретой сковороде с маслом поджарьте лук до золотистой корочки. Добавьте к зажарке фарш и перемешайте.
5
Нарежьте мелкими кубиками помидоры и добавьте к фаршу. Заправьте начинку томатной пастой и измельченным чесноком – перемешайте. Посолите и поперчите мясо солью и перцем, добавьте тимьян.
6
Для приготовления соуса бешамель разогрейте небольшую кастрюлю, растопите в ней сливочное масло и всыпьте муку – перемешайте.
7
Влейте в кастрюлю молоко, специи и варите соус пока он не загустеет.
8
Половину готового соуса бешамель вылейте на овощи в форме для запекания. Сверху выложите фарш и залейте оставшимся соусом.
9
Натрите сыр Пармезан на запеканку и поставьте ее в разогретую до 190 градусов духовку. Блюдо будет готово через 35-40 минут. Приятного аппетита!