Рецепт мусаки от Евгения Клопотенко -

1 ч 5 мин

6 порций

309 ккал

0 / 5
Мусака – рецепт Евгения Клопотенко – пошаговые фото

Как приготовить мусаку / Смачно24

Мусака – классическое блюдо греческой кухни из овощей и фарша. Талантливый украинский шеф-повар и ресторатор Евгений Клопотенко поделился своим рецептом любимой запеканки. Айда готовить вместе!

Ингредиенты

для блюда
  • Баклажан

    1 шт.

  • Кабачок

    1 шт.

  • Картофель

    2 шт.

  • Масло подсолнечное

    1 ст. л.

  • Помидор

    2 шт.

  • Сыр Пармезан

    50 г

  • Томатная паста

    1 ст. л.

  • Лук репчатый

    1 шт.

  • Чеснок

    2 зубчика

  • Тимьян

    1 ч. л.

  • Говяжий фарш

    400-500 г

для соуса
  • Мука пшеничная

    50 г

  • Сливочное масло

    50 г

  • Молотый чёрный перец

    по вкусу

  • Молоко

    500 мл

  • Соль

    по вкусу

Рецепт приготовления

1

Тщательно помойте овощи водой. Картофель почистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками.

2

Кабачок и баклажан нарежьте кружочками, толщина овощей должна быть одинаковой.

3

В форму для запекания выложите слоями картофель, кабачок и баклажан.

4

Очистите лук от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. На разогретой сковороде с маслом поджарьте лук до золотистой корочки. Добавьте к зажарке фарш и перемешайте.

5

Нарежьте мелкими кубиками помидоры и добавьте к фаршу. Заправьте начинку томатной пастой и измельченным чесноком – перемешайте. Посолите и поперчите мясо солью и перцем, добавьте тимьян.

6

Для приготовления соуса бешамель разогрейте небольшую кастрюлю, растопите в ней сливочное масло и всыпьте муку – перемешайте.

7

Влейте в кастрюлю молоко, специи и варите соус пока он не загустеет.

8

Половину готового соуса бешамель вылейте на овощи в форме для запекания. Сверху выложите фарш и залейте оставшимся соусом.

9

Натрите сыр Пармезан на запеканку и поставьте ее в разогретую до 190 градусов духовку. Блюдо будет готово через 35-40 минут. Приятного аппетита!

Новости кулинарии