Простой рецепт классической мясной лазаньи -
2 ч
6 порций
135 ккал
Традиционный рецепт итальянской лазаньи/Смачно24
Лазанья – традиционное блюдо итальянской кухни, которое состоит из слоев теста, мясного соуса Болоньез и соуса Бешамель. Лазанья быстро приобрела популярность в мире, ведь она очень сытная, сочная и вкусная. Главным правилом приготовления итальянской лазаньи является соблюдение количества слоев теста с начинкой – их должно быть не меньше пяти. Если лазанья насчитывает меньше слоев, тогда это уже другое блюдо.
Когда-то лазанью готовили в печи, в специальных сковородках без ручки. Сегодня рецепт классической лазаньи почти не отличается от рецепта тех времен.
Смачно 24 подготовил для вас рецепт классической лазаньи, которую вы можете приготовить самостоятельно дома.
Ингредиенты
-
Мука пшеничная
400 г
-
Спельта
200 г
-
Соль
1/2 ч. л.
-
Яйцо
4 шт.
-
Яичный желток
3 шт.
-
Молотая паприка
по вкусу
-
Молотый чёрный перец
по вкусу
-
Морковь
1 шт.
-
Соль
по вкусу
-
Томатная паста
2 ст. л.
-
Фарш (свино-говяжий)
500 г
-
Лук репчатый
1 шт.
-
Мука пшеничная
200 г
-
Белый перец
по вкусу
-
Сливочное масло
100 г
-
Молоко
1 л
-
Мускатный орех
по вкусу
-
Соль
по вкусу
-
Базилик (зелень)
по вкусу
-
Сыр Пармезан
50 г
Рецепт приготовления
1
Начнем приготовление лазаньи с теста. Просейте муку через мелкое сито, чтобы не было комочков, добавьте к нему спельту и соль. Формируем из муки и спельты небольшую горку с отверстием внутри. В отдельной тарелке соедините целые яйца и желтки, слегка взбейте их вилкой. Яичную массу выливаем внутрь горки из муки и осторожно замешиваем тесто.
2
Замешивать тесто нужно в течение 10 минут. Когда тесто стало гладким и однородным – обворачиваем его пищевой пленкой и даем "отдохнуть" в холодильнике не меньше 40 минут. Раскатайте тесто и вырежьте из него листы для лазаньи. Здесь все зависит от формы, которую вы выбрали для блюда. Традиционно лазанью готовят в прямоугольном противне, но он может быть и округлой формы.
3
Переходим к готовке соуса Болоньез. Лук и морковь моем, нарезаем кубиками и тушим на оливковом масле до золотистой корочки. Добавляем к моркови и луку фарш ассорти и томатную пасту. Тщательно перемешиваем начинку для лазаньи. Солим, перчим по вкусу. Добавляем паприку для более выраженного вкуса.
4
Для соуса Бешамель на разогретой сковородке растопите сливочное масло, добавьте муку и тщательно перемешайте все ложкой. Добавляем молоко и с помощью венчика быстро перемешиваем соус до образования однородной массы. Соус Бешамель нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел. Солим и перчим соус по вкусу. Натираем на терке мускатный орех и еще раз тщательно перемешиваем.
5
Вскипятите воду в большой кастрюле, в ней мы будем отваривать листы из теста для лазаньи. Воду посолите и скрутите газ до среднего. Отвариваем листы для лазаньи одну минуту, выкладываем их на противень, в котором вы будет формировать блюдо и потом запекать.
6
Формируем лазанью по слоям: первый слой – отваренные листы из теста, второй – соус Болоньез, третий – соус Бешамель. И затем снова выкладываем лист отварного теста, мясной соус и Бешамель. Таких слоев делаем пять, последний слой теста намазываем соусом Бешамель и натираем сыр Пармезан.
7
Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте лазанью 40 минут. Для презентации помойте листочки свежего базилика и задекорируйте блюдо. приятного аппетита!