Простой рецепт классической мясной лазаньи -

2 ч

6 порций

135 ккал

0 / 5

Традиционный рецепт итальянской лазаньи/Смачно24

Лазанья – традиционное блюдо итальянской кухни, которое состоит из слоев теста, мясного соуса Болоньез и соуса Бешамель. Лазанья быстро приобрела популярность в мире, ведь она очень сытная, сочная и вкусная. Главным правилом приготовления итальянской лазаньи является соблюдение количества слоев теста с начинкой – их должно быть не меньше пяти. Если лазанья насчитывает меньше слоев, тогда это уже другое блюдо.

Когда-то лазанью готовили в печи, в специальных сковородках без ручки. Сегодня рецепт классической лазаньи почти не отличается от рецепта тех времен.

Смачно 24 подготовил для вас рецепт классической лазаньи, которую вы можете приготовить самостоятельно дома.

 

Ингредиенты

для теста
  • Мука пшеничная

    400 г

  • Спельта

    200 г

  • Соль

    1/2 ч. л.

  • Яйцо

    4 шт.

  • Яичный желток

    3 шт.

для соуса Болоньез
  • Молотая паприка

    по вкусу

  • Молотый чёрный перец

    по вкусу

  • Морковь

    1 шт.

  • Соль

    по вкусу

  • Томатная паста

    2 ст. л.

  • Фарш (свино-говяжий)

    500 г

  • Лук репчатый

    1 шт.

для соуса Бешамель
  • Мука пшеничная

    200 г

  • Белый перец

    по вкусу

  • Сливочное масло

    100 г

  • Молоко

    1 л

  • Мускатный орех

    по вкусу

  • Соль

    по вкусу

для презентации
  • Базилик (зелень)

    по вкусу

  • Сыр Пармезан

    50 г

Рецепт приготовления

1

Начнем приготовление лазаньи с теста. Просейте муку через мелкое сито, чтобы не было комочков, добавьте к нему спельту и соль. Формируем из муки и спельты небольшую горку с отверстием внутри. В отдельной тарелке соедините целые яйца и желтки, слегка взбейте их вилкой. Яичную массу выливаем внутрь горки из муки и осторожно замешиваем тесто.

2

Замешивать тесто нужно в течение 10 минут. Когда тесто стало гладким и однородным – обворачиваем его пищевой пленкой и даем "отдохнуть" в холодильнике не меньше 40 минут. Раскатайте тесто и вырежьте из него листы для лазаньи. Здесь все зависит от формы, которую вы выбрали для блюда. Традиционно лазанью готовят в прямоугольном противне, но он может быть и округлой формы.

3

Переходим к готовке соуса Болоньез. Лук и морковь моем, нарезаем кубиками и тушим на оливковом масле до золотистой корочки. Добавляем к моркови и луку фарш ассорти и томатную пасту. Тщательно перемешиваем начинку для лазаньи. Солим, перчим по вкусу. Добавляем паприку для более выраженного вкуса.

4

Для соуса Бешамель на разогретой сковородке растопите сливочное масло, добавьте муку и тщательно перемешайте все ложкой. Добавляем молоко и с помощью венчика быстро перемешиваем соус до образования однородной массы. Соус Бешамель нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел. Солим и перчим соус по вкусу. Натираем на терке мускатный орех и еще раз тщательно перемешиваем.

5

Вскипятите воду в большой кастрюле, в ней мы будем отваривать листы из теста для лазаньи. Воду посолите и скрутите газ до среднего. Отвариваем листы для лазаньи одну минуту, выкладываем их на противень, в котором вы будет формировать блюдо и потом запекать.

6

Формируем лазанью по слоям: первый слой – отваренные листы из теста, второй – соус Болоньез, третий – соус Бешамель. И затем снова выкладываем лист отварного теста, мясной соус и Бешамель. Таких слоев делаем пять, последний слой теста намазываем соусом Бешамель и натираем сыр Пармезан.

7

Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте лазанью 40 минут. Для презентации помойте листочки свежего базилика и задекорируйте блюдо. приятного аппетита!

Новости кулинарии