Классический шоколадный брауни: рецепт -
1 ч 10 мин
6 порций
225 ккал
Готовый шоколадный брауни должен быть упругим сверху и немного комом внутри. Брауни – это сразу и шоколадный торт, и печенье, и кекс: все зависит от рецепта. Вообще, в кулинарии принято считать, что это шоколадное пирожное с характерным коричневым цветом (от англ. brown – коричневый).
Считается, что впервые его приготовили в Чикаго в 1983 году в отеле Palmer, где до сих пор его пекут по старинному рецепту: с влажной серединкой и абрикосовой глазурью.
Брауни – это простой, но в то же время изысканный десерт, который вам обязательно понравится.
Ингредиенты
-
Мука пшеничная
65 г
-
Сливочное масло
200 г
-
Какао
80 г
-
Разрыхлитель
1 ч. л.
-
Сахар
300 г
-
Черный шоколад
200 г
-
Яйцо
3 шт.
Рецепт приготовления
1
На водяной бане растопите масло и черный шоколад. Возьмите 150 г шоколада, еще 50 г отложите. Его можно добавить в тесто непосредственно перед выпеканием.
2
В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты – муку, сахар, какао и разрыхлитель. Муку и какао лучше просеять, чтобы не было комочков.
3
Добавьте к сухим ингредиентам растопленный шоколад и хорошо перемешайте. Додавате по одному яйцу в тесто и перемешивайте до однородной массы. Добавьте 50 г измельченного шоколада, который растает при выпекании. По желанию можете добавить белый шоколад.
4
Выстелите форму пергаментом. Если боитесь, что ваш десерт пригорит – смажьте пергамент или форму маслом. Классический брауни – выпекается в прямоугольной форме, затем его нарезают на небольшие прямоугольные кусочки. Но его можно выпекать и в круглой форме, тогда брауни будет больше напоминать шоколадный кекс.
5
Выпекайте 30-35 минут при 180 градусах. Предварительно разогрейте духовку.
6
Подавайте брауни, посыпав сверху пудрой или натертым шоколадом.
Советы по приготовлению
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Масло и яйца лучше достать из холодильника за час до приготовления.
А шоколад берите с наибольшим содержанием какао массы – от 80%.
По желанию можно добавить белый шоколад или орехи.