Рецепт холодного борща (свекольник) -

2 ч

10 порций

38 ккал

0 / 5

Как приготовить холодный борщ дома/Смачно24

Холодный борщ из свеклы готовится из сваренных заранее продуктов и подается холодным. Кроме свеклы в его состав входят свежие овощи и много зелени.

Ингредиенты

Для борща
  • Свекла

    2 шт.

  • Вода

    2 л

  • Зелень (любимая)

    1 по вкусу

  • Картофель

    3 шт.

  • Лимон

    0,5 шт.

  • Огурец

    3 шт.

  • Сметана

    400 г

  • Соль

    1 по вкусу

  • Яйцо

    6 шт.

Рецепт приготовления

1

Помойте все овощи и зелень.

2

Отварите целой свеклу в воде в течение 30-40 минут. Варите с открытой крышкой, чтобы свёкла меньше напиталась характерным запахом. Отварите картофель в мундире и яйца.

3

Свекольный отвар процедите через несколько слоев марли и остудите. Вместо свекольного отвара по желанию можно использовать мясной бульон.

4

Остудите сваренные ингредиенты и очистите от кожуры и скорлупы. Мелко порежьте и соедините в отдельной кастрюле или миске свеклу, картофель, яйца, огурцы, зелень, посолите. Добавьте свекольный отвар, сок лимона, сметану и перемешайте. 

5

Поставьте холодный борщ в холодильник на 20-30 минут. Подавайте охлажденным, по желанию, посыпьте сверху зеленью.

Советы по приготовлению

Свёклу для холодного борща лучше брать небольшого размера, поскольку она имеет более насыщенный вкус.

Главный компонент холодного борща, как и любого супа — бульон. К его приготовлению нужно отнестись внимательно, регулируя пропорции ингредиентов по собственному вкусу.

Корнеплоды для холодного борща лучше запекать в духовке, а не варить. Они получаются более насыщенными по вкусу и не теряют цвет.

Для заправки борща выбирайте хороший яблочный уксус.

Яйцо — неизменный ингредиент холодного борща. Конечно, возникает соблазн просто сварить яйца, но лучше не лениться и приготовить яйца пашот — их текстура нежнее.

После приготовления холодного борща необходимо дать ему настояться в холодильнике 1−2 часа.

Новости кулинарии