Рецепт холодного борща (свекольник) -
2 ч
10 порций
38 ккал
Как приготовить холодный борщ дома/Смачно24
Холодный борщ из свеклы готовится из сваренных заранее продуктов и подается холодным. Кроме свеклы в его состав входят свежие овощи и много зелени.
Ингредиенты
-
Свекла
2 шт.
-
Вода
2 л
-
Зелень (любимая)
1 по вкусу
-
Картофель
3 шт.
-
Лимон
0,5 шт.
-
Огурец
3 шт.
-
Сметана
400 г
-
Соль
1 по вкусу
-
Яйцо
6 шт.
Рецепт приготовления
1
Помойте все овощи и зелень.
2
Отварите целой свеклу в воде в течение 30-40 минут. Варите с открытой крышкой, чтобы свёкла меньше напиталась характерным запахом. Отварите картофель в мундире и яйца.
3
Свекольный отвар процедите через несколько слоев марли и остудите. Вместо свекольного отвара по желанию можно использовать мясной бульон.
4
Остудите сваренные ингредиенты и очистите от кожуры и скорлупы. Мелко порежьте и соедините в отдельной кастрюле или миске свеклу, картофель, яйца, огурцы, зелень, посолите. Добавьте свекольный отвар, сок лимона, сметану и перемешайте.
5
Поставьте холодный борщ в холодильник на 20-30 минут. Подавайте охлажденным, по желанию, посыпьте сверху зеленью.
Советы по приготовлению
Свёклу для холодного борща лучше брать небольшого размера, поскольку она имеет более насыщенный вкус.
Главный компонент холодного борща, как и любого супа — бульон. К его приготовлению нужно отнестись внимательно, регулируя пропорции ингредиентов по собственному вкусу.
Корнеплоды для холодного борща лучше запекать в духовке, а не варить. Они получаются более насыщенными по вкусу и не теряют цвет.
Для заправки борща выбирайте хороший яблочный уксус.
Яйцо — неизменный ингредиент холодного борща. Конечно, возникает соблазн просто сварить яйца, но лучше не лениться и приготовить яйца пашот — их текстура нежнее.
После приготовления холодного борща необходимо дать ему настояться в холодильнике 1−2 часа.