Гратен из цуккини: легкий рецепт -
1 ч 20 мин
8 порций
60 ккал
Гратен – это такой способ запекания по-французски. Цуккини получаются нежными и под аппетитной хрустящей сырной корочкой.
Ингредиенты
-
Куриный или овощной бульон
500 мл
-
Молотый чёрный перец
1 по вкусу
-
Морская соль
1 по вкусу
-
Оливковое масло
3 ст. л.
-
Рис басмати
180 г
-
Твёрдый сыр
150 г
-
Лук репчатый
3 шт.
-
Цуккини
7 шт.
Рецепт приготовления
1
Поставьте на слабый огонь большую сковороду, добавьте в нее оливковое масло (или утиный жир) и немного воды. Добавьте нарезанный лук и жарьте, пока он не станет мягким. Тем временем тщательно промойте рис холодной проточной водой.
2
Когда лук будет готов , добавьте в сковороду цуккини и рис. Перемешайте и влейте горячий бульон. Прибавьте огонь и готовьте 5 минут, периодически помешивая. В смеси должна остаться жидкость, поэтому при необходимости долейте немного бульона.
3
Снимите сковороду с огня и добавьте в нее 100 г тертого сыра. Приправьте солью и перцем по вкусу.
4
Смажьте маслом форму для запекания или неглубокую керамическую кастрюлю. Выложите в форму смесь таким образом, чтобы большая часть ломтиков цукини была сверху – тогда жидкость будет меньше выкипать. Посыпьте сыром, который остался.
5
Поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов, на 20 минут. Верх гратена должен подрумяниться, а рис полностью свариться и впитать большую часть жидкости.
Советы по приготовлению
Подавайте с мясом или рыбой и свежим овощным салатом. По желанию – посыпьте сверху кукурузой.
Желательно выбирать молодые овощи, а самое важное в рецепте – соблюдать указанный температурный режим.
Оливковое масло можно заменить в рецепте на утиный жир.