Гратен из цуккини: легкий рецепт 
                                
                                     -
                                    -
                                
                            
                        
                            
                                1 ч
                                20 мин
                        
                            8 порций
                        
                            60 ккал
                        
 
                Гратен – это такой способ запекания по-французски. Цуккини получаются нежными и под аппетитной хрустящей сырной корочкой.
Ингредиенты
- 
                                                    Куриный или овощной бульон 500 мл 
- 
                                                    Молотый чёрный перец 1 по вкусу 
- 
                                                    Морская соль 1 по вкусу 
- 
                                                    Оливковое масло 3 ст. л. 
- 
                                                    Рис басмати 180 г 
- 
                                                    Твёрдый сыр 150 г 
- 
                                                    Лук репчатый 3 шт. 
- 
                                                    
                                                        Цуккини
                                                    
                                                 
                                                 7 шт. 
Рецепт приготовления
1
Поставьте на слабый огонь большую сковороду, добавьте в нее оливковое масло (или утиный жир) и немного воды. Добавьте нарезанный лук и жарьте, пока он не станет мягким. Тем временем тщательно промойте рис холодной проточной водой.
2
Когда лук будет готов , добавьте в сковороду цуккини и рис. Перемешайте и влейте горячий бульон. Прибавьте огонь и готовьте 5 минут, периодически помешивая. В смеси должна остаться жидкость, поэтому при необходимости долейте немного бульона.
3
Снимите сковороду с огня и добавьте в нее 100 г тертого сыра. Приправьте солью и перцем по вкусу.
4
Смажьте маслом форму для запекания или неглубокую керамическую кастрюлю. Выложите в форму смесь таким образом, чтобы большая часть ломтиков цукини была сверху – тогда жидкость будет меньше выкипать. Посыпьте сыром, который остался.
5
Поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов, на 20 минут. Верх гратена должен подрумяниться, а рис полностью свариться и впитать большую часть жидкости.
Советы по приготовлению
Подавайте с мясом или рыбой и свежим овощным салатом. По желанию – посыпьте сверху кукурузой.
Желательно выбирать молодые овощи, а самое важное в рецепте – соблюдать указанный температурный режим.
Оливковое масло можно заменить в рецепте на утиный жир.
 
                                                                     
                                                                     
                                                                     
                                                                     
                                                                     
                                                                     
                                                                     
                                                                    