Гратен Дофинуа: простой рецепт приготовления -
1 ч 5 мин
4 порции
132 ккал
Как приготовить гратен дофинуа дома/Смачно 24
Один из величайших гарниров в мировой кулинарии и, наверное, самый эффективный способ использования картошки. Состав прост: картофель, сыр и жирные сливки, которые не стоит заменять на продукты вроде сметаны или майонеза.
Хорошо приготовленный картофельный гратен (или по-французски Gratin) может затмить даже основное блюдо, гарниром к которому его подают. Фокус тут в том, чтобы не перелить сливок, иначе гратен будет слишком жирным и жилковатым, но и нельзя их не докладывать, это будет тогда не великий гратен, а просто слоеная запеканка. Смачно 24 подготовил для вас рецепт домашнего гратена Дофинуа!
Ингредиенты
-
Сливки 33%
200 мл
-
Картофель
600 г
-
Молотый чёрный перец
по вкусу
-
Молоко
300 мл
-
Мускатный орех
1/2 ч. л.
-
Сыр Грюйер
100 г
-
Соль
по вкусу
-
Чеснок
4 зубчика
Рецепт приготовления
1
Очистите картофель и нарежьте его тонкими слайсами (2-3 мм) – ножом, на терке, удобнее всего на мандолине. Тонко нарезав картофель, не мойте его, чтобы с водой не смыть крахмал, который понадобится для сгущения сливок.
2
В кастрюле на среднем огне доведите до кипения молоко и сливки. Добавьте картофель и перемешайте, чтобы картофель покрылся слоем сливок. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем.
3
Убавьте огонь и варите 8-10 минут, помешивая, чтобы смесь не прилипла ко дну кастрюли. После того как картошка будет готова, что легко проверить на вкус, вмешайте тертый сыр и затем снимите кастрюлю с огня.
4
Раздавите чеснок и смешайте его с картофельной массой. Смесь перелейте в глубокую форму и поставьте запекаться в духовку, разогретую до 120 градусов на 25 минут.
5
Гратен готов, когда кончик ножа будет легко в него входить. Чтобы запеканка подрумянилась, поставьте ее на самую верхнюю полку в духовке и включите максимальный огонь примерно на минуту. Перед подачей дайте картофелю немного остыть, чтобы творожно-сливочный соус слегка загустел.