Для чего замачивают крупы, бобовые и орехи -
18 мая 2020
Смачно 24 подготовил для вас интересную подборку о полезных свойствах орехов, бобовых и круп. Мы расскажем вам, зачем замачивать миндаль, грецкие орехи, рис, фасоль и другие популярные продукты, которые мы потребляем почти каждый день. Оказывается, эти продукты содержат вещества, препятствующие пищеварению и усвоению нашим организмом.
Что такое фитиновая кислота
Фитиновая кислота – это фермент, содержащийся в большом количестве в различных сортах орехов, семенах, бобовых и злаках. Эта кислота нарушает правильное усвоение макроэлементов и минералов, а человеческий организм отказывается ее усваивать. Это первая причина, почему мы должны замачивать орехи, бобовые и крупы.
Кроме фитиновой кислоты, в бобовых, орехах и крупах содержится такой фермент, как фитаза. Главной функцией этой кислоты является разложение фитина, и активируется он только тогда, когда влажный. Чтобы фитаза начала процесс борьбы с фитиновой кислотой нам нужно знать, как правильно замачивать бобовые, крупы и орехи – и тем самым активизировать ее действие
.
Орехи
Как правильно замачивать орехи
Миндаль, грецкий орех, кешью, фундук, макадамия, пекан, кедровые орешки и другие разновидности орехов, является важной и незаменимой составляющей нашего правильного и сбалансированного ежедневного рациона. В составе орехов содержат много белка, полезных жиров и клетчатки. Чтобы употребление орехов не окисляло человеческий организм нужно правильно замачивать их перед употреблением. Смачно 24 подготовил для вас таблицу, в которой вы узнаете сколько часов нужно для замачивания различным видам орехов.
Как правильно замачивать орехи
Миндаль – 12 часов;
Грецкий орех – 8 часов;
Кешью – 6 часов;
Фундук – 8 часов;
Макадамия – 4 часов;
Пекан – 8 часов;
Кедровые орехи – 8 часов.
Несмотря на свои полезные свойства, не всем можно употреблять орехи. Если вы страдаете расстройством желудочно-кишечного тракта, или у вас камни в желчном – вам лучше ограничить употребление этих вкусностей.
Крупы
Как правильно замачивать крупы
Различные крупы является неотъемлемой частью здорового рациона каждого человека. Это сложные углеводы, которые обогащают организм витаминами и микроэлементами, помогают нормировать уровень сахара в крови и добавляют энергии. Крупы чрезвычайно полезны, и чтобы они обогащали организм человека нужно уметь правильно их варить.
Процесс предварительного замачивания круп способствует лучшему перевариванию и усвоению, а потеря вредных и “тяжелых” веществ позволяет использовать зерновые даже диабетикам и тем, кто страдает пищевой аллергией.
Как правильно замачивать крупы
Амарант – 4 часов;
Гречка и пшено – 6 часов;
Перловая крупа – 6 часов;
Рис – 12:00;
Спельта и рожь – 8 часов;
Овсяная крупа и овес – 12 часов.
Бобовые
Как правильно замачивать бобовые
Зеленая, красная чечевица, горох, сушеные бобы и фасоль – это очень полезные продукты, которые почему-то крайне редко появляются на наших столах. Все бобовые богаты витамином В, который способствует формированию красных кровяных телец. Цинк – отвечает за здоровье репродуктивной системы как мужчин, так и женщин. Полезные свойства бобовых мало кому известны, поэтому мы хотим подчеркнуть, что их употребление – это залог здорового организма. Бобовые богаты клетчаткой и выступают в роли своеобразной щетки для сосудов.
Как правильно замачивать бобовые
Сушеные бобы и фасоль – от 12 часов;
Зеленая чечевица – от 12 часов;
Красная чечевица – от 20 минут;
Сушеный горох – от 12 часов;
Зеленый молодой горошек замачивать не нужно.
Кстати, горох – один из немногих гипоаллергенных овощей, который часто входит в состав детского питания.