10 самых популярных сыров в мире -
16 сентября 2020
Смачно 24 подготовил для вас увлекательное путешествие по миру самых вкусных в мире сыров! От нежной итальянской Моцареллы до пикантного швейцарского Грюера. Вы узнаете историю создания сыров, все о их вкусе и как, а главное с чем правильно их употреблять.
Сыр Моцарелла
Моцарелла – один из самых популярных сыров, который используют в итальянской кухне.
Нежные шарики моцареллы могут быть разной величины, начиная от небольшой виноградины до размера лайма.
Готовят классический сыр Моцарелла из молока буйволиц, однако существует Моцарелла и из коровьего молока.
В 100 граммах сыра Моцарелла 250 ккал, а лучше всего подходит он с томатами, базиликом и оливковым маслом. Кстати, в итальянской пицце Маргарита используется именно сыр Моцарелла.
Сир Пармезан
Пармезан – очень вкусный и пикантный по вкусу сыр не теряет своей популярности даже спустя 800 лет от приблизительной даты его создания.
Для производства сыра Пармезан используют молоко коров, которых специально пасут на полях с клевером и люцерной.
10 самых популярных сыров
Пармезан сочетает в себе одновременно пряные, сладкие и соленые оттенки вкуса. Сыр хорошо усваивается организмом человека, ведь не содержит холестерина, зато богат на кальций и витамины.
В 100 граммах сыра Пармезан 392 ккал.
Лучше всего подходит сыр Пармезан с грушами, грецким орехом и пастой. Также Пармезан добавляют в ризотто, омлеты и салат Цезарь.
Сир Чеддер
Чеддер – сыр британского происхождения с очень приятным ореховым привкусом и легкой кислинкой.
Сыр Чеддер родом из Великобритании, из села Чеддер в графстве Сомерсет. По легенде, первый сыр Чеддер появился около 800 лет назад, когда доярка оставила ведро с молоком в пещерах Чеддер Гордж и забыла о нем. Молоко скисло и превратилось в вкусный сыр, который в наше время покорил не только Англию, но и США и Канаду.
В сыре Чеддер содержится много витамина D, полезного белка и кальция. А еще ученые утверждают, что он предотвращает образование кариеса на зубах и способствует крепкому и спокойному сну.
Сир Гауда
Гауда – один из самых популярных сыров в мире, названный в честь города Гауда в Нидерландах.
Традиционно сыр изготавливают из коровьего молока и часто добавляют в него различные специи и добавки. Также сыр Гауда – коптят, что делает его ассортимент еще более разнообразным.
Сыр Гауда имеет нежный сливочный вкус с фруктовыми нотками. В 100 граммах сыра около 330-380 ккал.
Сыр Гауда прекрасно подходит для сэндвичей и сочетается с хорошим выдержанным вином.
Швейцарский сыр
Швейцарский сыр – это общее название нескольких родственных сортов сыра, которые производят в Северной Америке. Некоторые виды швейцарского сыра имеют характерные для них дырочки, а сыр без них называют "слепым".
Baby Swiss и Lacy Swiss – это два сорта швейцарских сыров американского производства. Оба имеют небольшие дырки и мягкий вкус. Baby Swiss изготавливают из цельного молока, а Lacy Swiss – из нежирного молока.
Сыр Эмменталь
Эмменталь – сладкий швейцарский сыр с легкими нотками орехов и фруктов.
Традиционно сыр изготавливают из пастеризованного коровьего молока, а размер дырочек может достигать грецкого ореха.
Считается, что первый швейцарский сыр Эмменталь впервые был изготовлен в 1293 году в долине Эмме, откуда и пошло его название.
Эмменталь является главным компонентом для приготовления фондю, ведь он прекрасно плавится. Также с ним готовят брускеты и бутерброды, кладут в сырную тарелку.
Сир Бри
Бри – впервые этот мягкий сыр приготовили в небольшой французской провинции недалеко от Парижа. Его считают одним из древнейших французских сыров, а первое упоминание о Бри датировано в 774 году Карлом Великим.
По вкусу сыр Бри может быть от грибного к фруктового, все зависит от сроков его созревания.
В 100 граммах сыра Бри около 330 ккал.
Лучше всего подходит сыр Бри со свежими листочками салата, с виноградом, также его подают на хрустящих брускетах.
Сыр Камамбер
Камамбер – еще один популярный французский сыр, который имеет не менее увлекательную историю создания. Считают, что первой его приготовила нормандская крестьянка Мария, а секретный рецепт сыра Камамбер ей рассказал священник Шарль Жан Бонвуст. Именно его она спасла от смерти, спрятав Бонвуста от преследований во время французской революции.
Через год сыр Камамбер уже продавался на рынке ее родного поселка с таким же названием.
Камамбер изготавливают исключительно из коровьего молока, а в 100 граммах содержится всего 300 ккал.
Что касается вкуса этого изысканного сыра, то в нем преобладают нотки сырной плесени и сливочного крема.
В кулинарии сыр Камамбер добавляют в супы, соусы, десерты, а также закуски. Одной из самых популярных считают сытную закуску из печеного Камамбера и инжира.
Сир Фета
Фета – мягкий сыр родом из Греции, который хранится в рассоле.
Готовят сыр Фета как из козьего молока, так и из овечьего или коровьего. Для этого сыра свойственен солоноватый вкус с насыщенными и острыми нотками.
В истории сыр Фета упоминается в произведении Гомера "Одиссея"!
Фету используют в салатах, для начинки пиццы и на брускеты. Идеально сочетается с вялеными помидорами, оливками и оливковым маслом.
Сир Грюйер
Грюйер – твердый швейцарский сыр, который готовят из коровьего молока. По вкусу сыр сочетает в себе сладкие и соленые нотки, а также легкий фруктовый привкус.
Вкус сыра Грюйер меняется в зависимости от его созревания: мягкий – 5 месяцев, полусоленый – 7-8 месяцев, соленый – 9-10 месяцев, высший сорт – более 1 года, старый – более 15 месяцев.