Постные блюда из риса: домашние рецепты -
27 марта 2020
Смачно 24 подготовил для вас полезную подборку постных блюд из риса, которые вы с легкостью сможете приготовить в Великий пост. Кто сказал, что постные блюда невкусные? Рецепты постных блюд из риса, которые удивят вас невероятным вкусом.
Постный рис с морепродуктами
(2 порции)
Постный рис с морепродуктами
Ингредиенты для постного риса:
– 1,5 стакана риса Басмати;
– 400 г смеси морепродуктов;
– 200 г оливок;
– 200 мл овощного бульона;
– 3 помидора;
– 1 лук;
– 1 ст. л оливкового масла;
– 1 щепотка шафрана;
– 2 зубчика чеснока;
– 1 пучок зелени петрушки.
- Очистите лук и чеснок от шелухи, мелко нарежьте и поджарьте в разогретой сковородке до золотистой корочки. Бланшируйте помидор, снимите с него кожуру и удалите семена. Филе помидора нарежьте мелкими кусочками и добавьте к зажарке. Жарьте овощи 4-5 минуты.
- Промойте рис, пока вода не станет чистой. Рис и морепродукты добавьте к овощам, перемешайте и влейте бульон. Посолите и добавьте специи, шафран, доведите до кипения и готовьте под крышкой до готовности риса.
- Добавьте в блюдо оливки и потушите еще 2-3 минуты, затем снимите с огня. Подавайте рис с морепродуктами с измельченной свежей зеленью и ломтиками лимона. Приятного аппетита!
Постный плов без мяса
(6 порций)
Постный плов с курагой
Ингредиенты для плова:
– 1 стакан риса;
– 1 лук;
– 1 морковь;
– 50 г изюма;
– 60 г кураги;
– специи по вкусу.
- Тщательно промойте рис водой и залейте кипяченой водой.
- Почистите лук от шелухи, разрежьте на две половины и мелко нарежьте. Разогрейте сковородку с маслом и поджарьте лук до золотистой корочки. Помойте морковь, снимите кожицу и натрите на грубой терке и добавьте к луку. Тщательно перемешайте овощи и всыпьте курагу и изюм. По желанию можно добавить в блюдо чернослив.
- Залейте все ингредиенты водой, накройте крышкой и тушите 20 минут. Приятного аппетита!
Роллы с чукой
(2 порции)
Роллы с чукой – постное блюдо
Ингредиенты для роллов:
– листы нори;
– ореховый соус по вкусу;
– 250 г риса для суши;
– 30 мл рисового уксуса;
– 150 г салата чука;
– 1-2 шт свежего огурца;
- Промойте рис водой, отварите до готовности и слегка остудите. Добавьте к рису уксус и тщательно перемешайте.
- Помойте огурцы, снимите с них кожицу и нарежьте тоненькой соломкой.
- Подготовьте коврик для закручивания роллов, выложите ½ листа нори блестящей стороной вниз. Выложите рис на нори, но не забудьте отступить от края нори на 2 см. Заполните весь лист нори рисом и немного прижмите рукой. Чтобы рис не прилипал к рукам, смочите их водой.
- Выложите на край риса салат чука, огурец, нарезанный соломкой, и плотно заворачивайте ролл. Нарежьте ролл на кусочки и подавайте с ореховым соусом, имбирем и васаби. Приятного аппетита!