Постные блюда из риса: домашние рецепты -

27 марта 2020

Постные блюда из риса – рецепты с фото – Великий пост 2020

Смачно 24 подготовил для вас полезную подборку постных блюд из риса, которые вы с легкостью сможете приготовить в Великий пост. Кто сказал, что постные блюда невкусные? Рецепты постных блюд из риса, которые удивят вас невероятным вкусом.

Постный рис с морепродуктами

(2 порции)

Постный рис с морепродуктами

Ингредиенты для постного риса:
 
– 1,5 стакана риса Басмати;
 – 400 г смеси морепродуктов;
 – 200 г оливок;
 – 200 мл овощного бульона;
 – 3 помидора;
 – 1 лук;
 – 1 ст. л оливкового масла;
 – 1 щепотка шафрана;
 – 2 зубчика чеснока;
 – 1 пучок зелени петрушки.

  • Очистите лук и чеснок от шелухи, мелко нарежьте и поджарьте в разогретой сковородке до золотистой корочки. Бланшируйте помидор, снимите с него кожуру и удалите семена. Филе помидора нарежьте мелкими кусочками и добавьте к зажарке. Жарьте овощи 4-5 минуты.
  • Промойте рис, пока вода не станет чистой. Рис и морепродукты добавьте к овощам, перемешайте и влейте бульон. Посолите и добавьте специи, шафран, доведите до кипения и готовьте под крышкой до готовности риса. 
  • Добавьте в блюдо оливки и потушите еще 2-3 минуты, затем снимите с огня. Подавайте рис с морепродуктами с измельченной свежей зеленью и ломтиками лимона. Приятного аппетита!

Постный плов без мяса

(6 порций)

плов з курагою

Постный плов с курагой

Ингредиенты для плова:
 
– 1 стакан риса;
 – 1 лук;
 – 1 морковь;
 – 50 г изюма;
 – 60 г кураги;
 – специи по вкусу.

  • Тщательно промойте рис водой и залейте кипяченой водой. 
  • Почистите лук от шелухи, разрежьте на две половины и мелко нарежьте. Разогрейте сковородку с маслом и поджарьте лук до золотистой корочки. Помойте морковь, снимите кожицу и натрите на грубой терке и добавьте к луку. Тщательно перемешайте овощи и всыпьте курагу и изюм. По желанию можно добавить в блюдо чернослив.
  • Залейте все ингредиенты водой, накройте крышкой и тушите 20 минут. Приятного аппетита!

Роллы с чукой

(2 порции)

роли з чукою

Роллы с чукой – постное блюдо

Ингредиенты для роллов:
 
– листы нори;
 – ореховый соус по вкусу;
 – 250 г риса для суши;
 – 30 мл рисового уксуса;
 – 150 г салата чука;
 – 1-2 шт свежего огурца;

  • Промойте рис водой, отварите до готовности и слегка остудите. Добавьте к рису уксус и тщательно перемешайте.
  • Помойте огурцы, снимите с них кожицу и нарежьте тоненькой соломкой.
  • Подготовьте коврик для закручивания роллов, выложите ½ листа нори блестящей стороной вниз. Выложите рис на нори, но не забудьте отступить от края нори на 2 см. Заполните весь лист нори рисом и немного прижмите рукой. Чтобы рис не прилипал к рукам, смочите их водой.
  • Выложите на край риса салат чука, огурец, нарезанный соломкой, и плотно заворачивайте ролл. Нарежьте ролл на кусочки и подавайте с ореховым соусом, имбирем и васаби. Приятного аппетита!

Новости кулинарии