Как выбрать спелую дыню: полезные советы -

31 августа 2020

Как выбрать спелую дыню: полезные советы, сорта дыни

Смачно 24 подготовил для вас полезные советы по употреблению дыни и ее выбору, а также информацию о ее полезных свойствах.

Сезон спелых, сладких и сочных дынь начинается в августе.

Прежде, чем выбрать именно ту дыню, нужно знать несколько правил, чтобы не прогадать с покупкой сладкого лакомства.

Хорошую и спелую дыню без минеральных удобрений и химикатов лучше покупать в августе-сентябре, хотя на рынке она появляется и раньше.

Важно: всегда покупайте целую дыню, так как заранее разрезанный плод может быть опасен для употребления. Не полагайтесь на слова продавца о чистом ноже и руках. Кроме этого, разрезанная дыня является отличной средой для быстрого размножения различных бактерий под палящим солнцем на рынке.

Как выбрать спелую дыню

Дыня должна быть без пятен, вмятин и трещин. Покупать поврежденные плоды опасно для здоровья, так как на ее поверхности очень быстро размножаются возбудители сальмонеллеза и ботулизма.

А вот хвостик дыни должен быть немного мягким, слишком мягкий свидетельствует о перезрелости плода, а твердый и зеленый – о недоспелости.

Похлопайте по дыне ладонью, если раздается глухой звук – она спелая.

Еще один действенный метод проверить дыню на спелость – нажать на нее пальцем.

Дыня сорта Золушка

Кожура спелого плода должна немного пружинить, если палец оставляет ямку, такая дыня перезрела и скоро испортится.

Как правильно есть дыню

Лучше всего употреблять дыню за несколько часов до главного приема пищи или после. А все потому, что дыня плохо сочетается с другими продуктами, а в сочетании с алкоголем может вызвать диарею.

Также не стоит запивать дыню водой, молоком или кисломолочными продуктами. Какой бы вкусной и спелой не была дыня, нужно знать меру и не переедать этим ароматным деликатесом.

Полезные свойства дыни

Удивительно, но в мякоти дыни содержится множество полезных витаминов и минералов. Среди них есть такие как: свободные органические кислоты, белки, пищевые волокна, калий, железо, витамин С, РР, В1, В2, каротин, фолиевая кислота, кальций и фосфор.

Кушая дыню, вы осуществляете профилактику атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и снижаете уровень холестерина в крови.

Дыня хорошо утоляет жажду и даже помогает избавиться от камней на зубах.

Кому нельзя есть дыню

Хоть этот сочный плод содержит множество полезных веществ и витаминов для человеческого организма, но есть и противопоказания.

Если вы кормите малыша грудью и употребляете в свой рацион дыню, у малыша могут быть проблемы со стулом.

Дыня сорта Амал

Также, отказаться от дыни нужно людям, больным диабетом и язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Сорта дыни

Самыми популярными сортами дыни являются Амал, Канталупа, Кассаба, Креншо, Торпеда, Галия, Колхозница и Золушка.

Новости кулинарии