Рецепт классического штруделя с яблоками -
4 ч
8 порций
245 ккал
Штрудель - один из самых популярных десертов в мире и его родиной является Автрия и Бавария. Очень тонкое тесто, в которое заворачивают сочную начинку традиционно готовят из воды, масла и муки. Чтобы правильно замесить тесто на штрудель и вытянуть его вручную нужно немало усилий, но результат того стоит.
«Добросовестный пекарь вытягивает тесто настолько тонко, что может читать сквозь него любовные письма для своей девушки», - именно так говорили в Вене и считали, что только влюбленный кондитер может сделать вкусный штрудель.
Мы подготовили для вас классический рецепт яблочного штруделя, который вы с легкостью сможете приготовить дома.
Ингредиенты
-
Мука пшеничная
250 г
-
Сливочное масло
60 г
-
Молоко
150 мл
-
Масло рафинированное (для замачивания теста)
250 мл
-
Масло подсолнечное
2 ст. л.
-
Соль
1 щепотка
-
Яйцо
1 шт.
-
Изюм
60 г
-
Сливочное масло
50 г
-
Грецкие орехи
100 г
-
Крошка печенья или панировочные сухари
65 г
-
Лимонный сок
30-40 мл
-
Меленая корица
по вкусу
-
Сахар
125 г
-
Яблоки
1 кг
Рецепт приготовления
1
Смешиваем яйцо с едва теплым молоком. Добавляем к смеси 2 столовые ложки масла и соль.
2
В отдельную глубокую миску просеиваем муку. К муке выливаем яично-молочную смесь и тщательно замешиваем тесто до однородной консистенции.
3
Вымешанное готовое тесто накрываем пищевой пленкой и ставим охлаждаться в холодильник на 2 часа.
4
В глубокую посуду наливаем масло для вымачивания теста. Охлажденное тесто для штруделя окуните в миску с маслом и оставте на 10-15 минут.
5
Для начинки мелко нарезаем яблоки без кожуры и обильно поливаем лимонным соком, чтобы они не потемнели.
6
Добавляем предварительно замоченный изюм, поджаренные рубленые грецкие орешки и корицу.
7
Достаем тесто из масла, слегка обваливаем его в муке.
8
Раскатывать тесто для штруделя нужно на полотенце. Посыпьте полотенце мукой, чтобы легче его раскатать.
9
Легкими движениями обеих рук, готовое раскатанное тесто вытягивайте от центра к краям. Делайте это очень осторожно, чтобы не порвать полотно из теста.
10
Смажьте 1/3 часть тонкого раскатанного теста одного края, мягким сливочным маслом, присыпьте крошкой печенья и половиной сахара.
11
Яблочную начинку выложите на присыпанную часть теста высокой горкой. Присыпьте сверху начинку оставшимся сахаром и скручивайте штрудель с помощью полотенца.
12
Края уже сформированного штруделя прочно свяжите и заверните в под низ.
13
Выложите штрудель на противень с пергаментом для выпечки и смажьте тесто сливочным маслом.
14
Выпекайте яблочный штрудель в разогретой духовке до 180-190 градусов в течение 30-40 минут.
15
После полного охлаждения штруделя, обильно посыпьте его сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
Чтобы корочка в яблочного штруделя была хрустящей, при выпекании смазывайте тесто в духовке сливочным маслом 2-3 раза.