Персиковое варенье: рецепт легкого приготовления -
2 ч
5 порций
217 ккал
Этот рецепт приготовления варенья из персиков достаточно легкий, однако результат получается очень вкусным и ароматным. Персиковое варенье янтарного цвета с целыми фруктовыми дольками подойдет как к летним завтракам, так и для зимних угощений.
Ингредиенты
-
Ванильный сахар
10 г
-
Вода
200 мл
-
Лимонная кислота
1 ч. л.
-
Персики
1 кг
-
Сахар
1,2 кг
Рецепт приготовления
1
Тщательно помойте персики. Если вам попался сорт с мохнатой кожурой, воспользуйтесь для этой процедуры щеточкой.
2
Опустите персики в кипяток на 10 секунд, а затем сразу достаньте и переложите в емкость с холодной водой, в которую перед тем нужно добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Вытащите фрукты из воды и очистите от кожуры.
3
Приготовьте сироп. Для этого насыпьте сахар в воду, перемешайте и доведите до кипения. Шумовкой снимите сверху образовавшуюся пену.
4
Персики затем разрежьте на дольки и очистите от косточек. Опустите фрукты в кипящий сироп, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте после этого персики до полного остывания на 6 часов.
5
Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите варенье из персиков примерно 30 минут.
6
Перед окончанием варки добавьте 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, ваниль и аккуратно перемешайте.
7
Готовое варенье из персиков разлейте по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки, укутайте традиционно одеялом и оставьте до полного остывания.
Советы по приготовлению
Для отбора свежих и "здоровых" фруктов предлагаем сначала узнать несколько советов.
Во-первых, для приготовления варенья из персиков лучше выбирать фрукты желтого цвета, которые являются в меру спелыми, но не очень мягкими. Так как перезрелые персики в процессе приготовления могут развариться и превратить ваше варенье в джем или кашу.
Во-вторых, учтите, что перед приготовлением персики даже с гладкой, не волосатой кожурой необходимо очищать. Иначе во время варки кожица обязательно отделится от мякоти и создаст лишние невкусные "лохмотья" в вашем десерте.
В-третьих, в варенье из персиков желательно добавлять лимонную кислоту, чтобы оно благополучно сохранялось в течение зимы и не засахарилось.