Рецепт кексов с маком и лимоном: вкусно, как в детстве -
45 мин
16 порций
198 ккал
Рецепт кексов с маком / Смачно24
Пожалуй, все любят кексики! Ведь они такие маленькие, пухленькие и их легко можно брать с собой в дорогу или давать детям в школу.
Если вы хотите приготовить их на подарок или в гости, советуем задекорировать вкусную выпечку взбитыми сливками или полить глазурью.
Айда готовить вместе со Смачно 24!
Ингредиенты
-
Мука пшеничная
300 г
-
Ванильный сахар
1 шт.
-
Сливочное масло
175 г
-
Кедровые орешки
по вкусу
-
Лимон
2 шт.
-
Мак
2 ст. л.
-
Разрыхлитель
2 ч. л.
-
Сметана
125 мл
-
Соль
1 щепотка
-
Сахар
300 г
-
Яйцо
4 шт.
Рецепт приготовления
1
Заранее залейте мак горячей водой, через 10 минут слейте воду.
2
Муку просейте через мелкое сито, чтобы не было комочков. Смешайте его с маком, солью и разрыхлителем.
3
В отдельной миске взбейте сливочное масло с сахаром около 5 минут. Добавьте в массу, что сбивается, по одному яйцу.
4
Тщательно помойте лимоны, снимите с них цедру. Всыпьте в яичной массе ванильный сахар и цедру двух лимонов. На малой скорости кухонной машины или миксера добавляйте смесь муки и мака, сметану вливайте по столовой ложке.
5
Как только тесто станет однородным влейте в него сок одного лимона и перемешайте.
6
Форму для выпекания кексов смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Если вы используете бумажные формы для кексов – сразу выкладывайте в них тесто.
7
Нагрейте духовку до 180 градусов. Тесто в формы выкладывайте на ½ части. Выпекайте кексы 15-20 минут до готовности. Охладите готовые кексы в форме.
8
Готовые кексы посыпьте сахарной пудрой и мелко нарезанными орехами по вкусу. Приятного аппетита!