Картофельные ньокки: рецепт быстрого блюда -
50 мин
3 порции
183 ккал
Как приготовить картофельные ньокки дома / Смачно24
Ньоки - маленькие изделия из картофельного теста, традиционное блюдо итальянской кухни. По способу приготовления очень похожи на клецки или ленивые вареники. Подаются как первае или как второе блюдо или гарнир.
Ингредиенты
-
Мука пшеничная
200 г
-
Картофель
500 г
-
Соль
по вкусу
-
Яйцо
1 шт.
Рецепт приготовления
1
Картофель очистите, разрежьте на несколько больших частей. Залейте картофель водой и варите до готовности. Вообще, для ньокки, картофель варят чаще всего в мундире и затем очищают. Это делается для того, чтобы внутрь попадало как можно меньше воды.
2
Охладите картофель, измельчите на терке или разомните толкучкой в однородную массу. Важно, чтобы в ней не осталось никаких крупных кусочков, комочков.
3
Добавьте к картофелю муку, посолите. Сделайте внутри углубление и вылейте туда яйцо. На этом же этапе можно добавить мелко натертый сыр, но это не обязательный ингредиент. Замесите мягкое, но достаточно прочное картофельное тесто, которое не липнет к рукам.
4
Сформируйте из него шар и разделите его на части. Каждую часть раскатайте в «колбаску» толщиной 2 см. Разрежьте полученные «колбаски» на кусочки толщиной 1 см. Используйте для этого хорошо заточенный нож, чтобы картофельное тесто не крошилось.
5
Каждый такой кусочек слегка приплюсните и сделайте вилкой вмятины. Это необходимо не только для эстетичности, но и для того, чтобы ньоки накапливали больше соуса при подаче. В результате вкус у них получится насыщеннее.
6
Закиньте ньоки в кипяток. Через несколько минут они всплывут на поверхность. После этого варите их еще 5 минут при слабом кипении. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Если вы не собираетесь варить ньоки сразу, присыпьте их мукой, чтобы они не слипались.