Как приготовить булгур: пошаговый рецепт -

20 мин

342 ккал

0 / 5
Булгур – как варить кашу: пропорции, рецепт – польза и вред

Как готовить булгур/Смачно24

Что такое булгур

Булгур – это крупа из пшеницы, которая была собрана в момент своей молочной зрелости, без оболочки и пропаренная, высушенная и обработанная. Булгур очень популярен в Азии, он разваривается до абсолютно мягкого состояния, всегда рассыпчатый и с твердой серединой. Также его готовят в блюдах традиционной турецкой кухни.

Польза и вред булгура

Булгур чрезвычайно полезная крупа с низким гликемическим индексом – 45, то есть его могут употреблять даже больные диабетом. Гарнир из булгура легко усваивается и переваривается организмом человека, не создает тяжесть. Если вы активно занимаетесь спортом, следите за своим питанием – булгур именно то, что вам нужно для сбалансированного рациона.

В составе булгура есть много калия и железа, которые так важны для сердца и сосудов. Крупа расщепляет жиры и высокое содержание клетчатки очищает кишечник от токсинов и шлаков.

Предупреждение! В моменты обострения панкреатита желательно придерживаться специальной диеты, сократив употребление булгура в несколько раз. Булгур противопоказан людям, у которых есть непереносимость глютена.

Как приготовить булгур на сливочном масле: видео

 

Ингредиенты

для блюда
  • Булгур

    100 г

  • Сливочное масло

    40 г

  • Кипяток

    200 мл

  • Соль

    2 г

Рецепт приготовления

1

Растопите сливочное масло в глубокой кастрюле и высыпьте в нее булгур. Быстро вымешивайте булгур ложкой, чтобы вся крупа слегка прожарилась в масле.

2

Крупу варят из расчета 1: 2. Влейте в стакан булгура, два стакана воды. Посолите воду по вкусу.

3

Варите крупу 10-15 минут. Накройте крышкой и запарьте булгур еще 10 минут.

4

К готовому булгуру добавьте ложку сливочного масла. Приятного аппетита!

Новости кулинарии