Как приготовить булгур: пошаговый рецепт -
20 мин
342 ккал
Как готовить булгур/Смачно24
Что такое булгур
Булгур – это крупа из пшеницы, которая была собрана в момент своей молочной зрелости, без оболочки и пропаренная, высушенная и обработанная. Булгур очень популярен в Азии, он разваривается до абсолютно мягкого состояния, всегда рассыпчатый и с твердой серединой. Также его готовят в блюдах традиционной турецкой кухни.
Польза и вред булгура
Булгур чрезвычайно полезная крупа с низким гликемическим индексом – 45, то есть его могут употреблять даже больные диабетом. Гарнир из булгура легко усваивается и переваривается организмом человека, не создает тяжесть. Если вы активно занимаетесь спортом, следите за своим питанием – булгур именно то, что вам нужно для сбалансированного рациона.
В составе булгура есть много калия и железа, которые так важны для сердца и сосудов. Крупа расщепляет жиры и высокое содержание клетчатки очищает кишечник от токсинов и шлаков.
Предупреждение! В моменты обострения панкреатита желательно придерживаться специальной диеты, сократив употребление булгура в несколько раз. Булгур противопоказан людям, у которых есть непереносимость глютена.
Как приготовить булгур на сливочном масле: видео
Ингредиенты
-
Булгур
100 г
-
Сливочное масло
40 г
-
Кипяток
200 мл
-
Соль
2 г
Рецепт приготовления
1
Растопите сливочное масло в глубокой кастрюле и высыпьте в нее булгур. Быстро вымешивайте булгур ложкой, чтобы вся крупа слегка прожарилась в масле.
2
Крупу варят из расчета 1: 2. Влейте в стакан булгура, два стакана воды. Посолите воду по вкусу.
3
Варите крупу 10-15 минут. Накройте крышкой и запарьте булгур еще 10 минут.
4
К готовому булгуру добавьте ложку сливочного масла. Приятного аппетита!