Вкусный рецепт грузинского блюда Чашушули -
3 ч
6 порций
290 ккал
Как приготовить Чашушули/Смачно24
Чашушули – традиционное блюдо грузинской кухни, пикантное и острое по вкусу, а мясо нежное и сочное.
Обычно, чашушули готовят из говядины или баранины. Дополнительно к чашушули подают лаваш или кукурузную кашу (гоми).
Приготовьте настоящее грузинское чашушули дома и почувствуйте настоящий вкус Грузии. Айда готовить вместе со Смачно 24!
Ингредиенты
-
Аджика
1 ст. л.
-
Болгарский перец
1 шт.
-
Укроп (зелень)
1 пучок
-
Лимонный сок
2 ст. л.
-
Молотый чёрный перец
2-3 щепотка
-
Масло подсолнечное
2 ст. л.
-
Петрушка (зелень)
1 пучок
-
Помидор
350 г
-
Соль
по вкусу
-
Томатный сок
3 ст. л.
-
Хмели-сунели
0,5 ч. л.
-
Лук репчатый
4 шт.
-
Чеснок
3 зубчика
-
Красный лук
по вкусу
-
Красный молотый перец
1 щепотка
-
Говядина
500 г
Рецепт приготовления
1
Тщательно помойте говядину, нарежьте ее небольшими кусочками и выложите в глубокую миску.
2
Белый лук нарежьте полукольцами, добавьте к говядине и перемешайте. Влейте масло, лимонный сок и добавьте столовую ложку аджики – перемешайте и оставьте мясо мариноваться 30 минут.
3
Разогрейте большую сковороду, если у вас есть котелок - готовьте в нем. Выложите мясо с маринадом в сковородку и тушите под крышкой 20-30 минут. Время от времени помешивайте зажарку.
4
Как только вся влага испарится, добавьте к блюду нарезанный кубиком болгарский перец, хмели-сунели, уцхо-сунели, черный и красный перец – перемешайте. Снова накройте крышкой и тушите 5 минут.
5
Снимите кожицу с помидоров и натрите их на терке или измельчите в блендере. Добавьте к мясу помидоры и томатный сок - помидорная масса должна полностью накрыть говядину. Тушите блюдо под крышкой до готовности более часа. Если жидкость выкипела – долейте кипятка.
6
В конце приготовления, когда мясо мягкое и делится на волокна посолите блюдо. Нарежьте зелень, чеснок и посыпьте чашушули. Снимите блюдо с огня, накройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут.
7
Нарежьте красный лук полукольцами и посыпьте перед подачей – приятного аппетита!