Как приготовить настоящий закарпатский бограч в котле -
3 ч
8 порций
162 ккал
Рецепт закарпатского бограча в котле / Смачно24
Бограч в котле первыми начали готовить пастухи. Они добавляли в него мясо, паприку, картофель, помидоры и небольшие клецки – чипетке.
Лучше варить бограч на дровах из вишни, от этого аромат блюда будет более насыщенный.
Ингредиенты
-
Болгарский перец
2 шт.
-
Вода
по вкусу
-
Копченые свиные ребра
400 г
-
Лавровые листья
3 шт.
-
Молотая паприка
100-120 г
-
Молодой картофель
1.2 кг
-
Морковь
3 шт.
-
Перец чили
3-4 шт.
-
Перец черный горошком
2 ч. л.
-
Помидор
3 шт.
-
Сало
400 г
-
Самогонка
100 мл
-
Свинина на косточке
1 кг
-
Соль
по вкусу
-
Телячьи ребра
500 г
-
Томатная паста
150 г
-
Лук репчатый
3 шт.
-
Сахар
1 ст. л.
-
Чеснок
5 зубчиков
-
Говядина
500 г
-
Мука пшеничная
100 г
-
Соль
по вкусу
-
Яйцо
1 шт.
Рецепт приготовления
1
Тщательно прогрейте котел на огне, растопите сало и поджарьте на его жире все мясо до золотистого цвета.
2
Очистите лук, порежьте его кубиками. Измельчите зубчик чеснока, посыпьте все паприкой и смешайте с луком. Добавьте в котел к мясу и готовьте 10-15 минут.
3
Тщательно помойте морковь, почистите и нарежьте кольцами. Добавьте морковь в бограч и залейте водой. Важно: мясо не должно "плавать" в воде. Готовьте овощи с мясом около 1,5 часа.
4
Снимите кожицу с помидоров, нарежьте их кусочками, а болгарский перец грубой соломкой. Добавьте эти овощи в казан, влейте томатной пасты и при необходимости долейте еще воды. Готовьте еще 40 минут.
5
Добавьте к бограчу специй: перец, соль, лавровые листья, чили и сахар – перемешайте. Через 15-20 минут добавьте грубо нарезанный картофель и варите до готовности. В конце приготовления бограча влейте самогон.
6
Замесите крутое тесто для чипетке из муки, яйца и соли. Отщипывают от теста небольшие кусочки и добавьте их в котел к бограчу. Готовьте чипетке 15 минут до готовности. Приятного аппетита!