Блюда из гречки: легкие и небанальные рецепты -
30 апреля 2020
Первый товар, который в Украине разгребают во время любой паники — гречка. Ситуация после объявления карантина из-за коронавируса — не исключение. Что делать с крупой, которая заполнила все свободные ящики на кухне, если от простой каши уже тошнит? Смачно24 подготовил для вас рецепты небанальных блюд из гречки.
Гранола из гречки
(8-10 порций)
Гранола из гречки
Ингредиенты:
– 150 г гречневой крупы;
– 150 г смеси из орехов и семечек (кешью, фундук, льняные семена);
– 150 г тыквенных семечек;
– 50 мл растительного масла;
– 150 мл жидкого меда;
– 50 г вяленой клюквы;
– соль;
– ванилин.
Сначала необходимо приготовить рассыпчатую гречневую кашу. Для это варим крупу в 300 мл воды до готовности.
Далее нужно разогреть духовку до 150 градусов. В это время в большой миске смешиваем отваренную гречку, семечки и крупно порезанные орехи. Солим, добавляем масло, тщательно перемешивая. Отдельно соединяем 75 мл воды, мед, щепотку ванилина. Эту смесь также вливаем в общую миску. Чтоб она хорошо пропитала кашу, мешаем очень старательно.
Готовую смесь выкладываем на противень и отправляем в духовку на 50 минут. За это время нашу заготовку несколько раз переворачиваем ложкой, а на середине выпекания разворачиваем лист на 180 градусов.
Горячую гранолу остужаем и добавляем к ней клюкву. Затем раскладываем по плотно закрывающимся банкам. Такие заготовки могут храниться несколько недель.
В пост гранолу подают с соком, компотом, соевым, ячменным или миндальным молоком. Для тех, кто его не придерживается — с обычным коровьим.
Гречка с фаршем в горшочке
(4 порции)
Гречка с фаршем в горшочке
Ингредиенты:
– 200 г гречневой крупы;
– 400 г мясного фарша;
– 1 головка лука;
– 150 г шампиньонов;
– 2 ст.л. томатной пасты;
– 1 морковь;
– 0,5 ч.л. соли;
– специи по вкусу;
– зелень для подачи;
– масло для жарки.
Лук и морковь очищаем. Морковку натираем на терке, а лук мелко режем. Грибы тоже измельчаем кусочками. Первыми на горячую сковороду со сливочным маслом идут лук и морковь. Когда лук станет золотистым, добавляем грибы. Последним на жарку уходит фарш. Через 10-15 минут сдабриваем все томатной пастой, специями и солью. Тщательно перемешиваем и оставляем тушиться еще на 5 минут.
Небольшое количество готового фарша выкладываем в горшочек. Сверху — 4 столовые ложки промытой гречки. Заливаем ее водой, солим. Горшочек закрываем крышкой и ставим в духовку на 30-40 минут при температуре 170-180 градусов. Готовое блюдо перемешиваем и посыпаем зеленью.
Количество продуктов рассчитано на 4 небольших горшочка. Готовить можно и в одном большом.
Вегетарианская гречка с овощами
(4 порції)
Вегетарианская гречка
Ингредиенты:
– 300 г гречневой крупы;
– 600 мл воды;
– 150 г адыгейского сыра;
– 1 морковь;
– 100 г цветной капусты;
– 1 ч.л. сливочного масла;
– по 0,5 ч.л. черного перца, кориандра;
– соль
Сыр нарезать кубиками и обжарить на небольшом огне в растительном масле до золотистого цвета. Затем выложить его на тарелку. Отдельно жарим мелко нарезанные овощи. Важно: нельзя их совмещать на одной сковороде, потому что сыр может раскрошиться.
В кастрюлю с толстым дном выкладываем овощи, сыр. Сверху — промытую крупу. Заливаем водой. Готовить на небольшом огне, помешивая. На середине варки прикрыть крышкой. В готовую кашу добавить масло и дать настояться под закрытой крышкой 30-60 минут.